Sunday 23 October 2016

Cara Membuat Tumis Udang Pedas



 
Tumis Udang Pedas - Inilah salah satu makanan favorit saya (Tumis Udang Pedas). Resep  Sambal Tumis Udang ini disediakan menggunakan bahan yang ringkas dan penyediaanya tidak memerlukan waktu yang lama. Pastikan anda menggunakan udang yang segar karena rasa manis udang segar akan melazatkan.

Tumis udang memiliki rasa yang sangat enak dan gurih juga sangat cocok dijadikan sebagai menu utama. Udang sangat mudah untuk kita dapatkan karena banyak terdapat dipasar atau di super market. 

Tumis udang dapat dipadukan dengan berbagai macam sayuran atau bahan yang lainnya, sehingga menambah kreasi masakan anda. Bagi anda yang penasaran dengan resep ini, berikut merupakan resep membuat tumis udang..
Bahan :
  • 500gr udang ukuran besar yang masih segar
  • 3 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
  • 2 buah tomat merah ( potong-potong )
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 atau 20 buah cabe rawit, tergantung selera.
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
Cara Membuat Tumis Udang Pedas :
  1. Kupas kulit udang dan buang kepalanya, setelah cuci sampai benar-benar bersih, tiriskan
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  3. Tuang sedikit air lalu diamkan sampai mendidih
  4. Masukkan udang yang sudah bersih kedalam bumbu, aduk rata
  5. Masukkan potongan cabe merah dan potongan tomat kedalam tumis udang
  6. Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
  7. Diamkan selama beberapa menit sampai kuah menyusut dan meresap dengan udang
  8. Matikan api lalu sajikan tumis udang dengan sepiring nasi putih
.
Tips:
Pastikan anda tidak memasak udang terlalu lama karena udang akan menjadi keras. Waktu didih kira-kira 5 s/d 7 menit, tergantung besar kecilnya nyala api kompor.

No comments:

Post a Comment