Tumis Udang Pedas - Inilah salah
satu makanan favorit saya (Tumis Udang Pedas). Resep Sambal Tumis Udang ini disediakan
menggunakan bahan yang ringkas dan penyediaanya tidak memerlukan waktu yang lama. Pastikan anda menggunakan udang yang
segar karena rasa manis udang segar akan
melazatkan.
Tumis udang
memiliki rasa yang sangat enak dan gurih juga sangat cocok dijadikan sebagai
menu utama. Udang sangat mudah untuk kita dapatkan karena banyak terdapat dipasar atau di
super market.
Tumis udang
dapat dipadukan dengan berbagai macam sayuran atau bahan yang lainnya, sehingga
menambah kreasi masakan anda. Bagi anda yang penasaran dengan resep ini,
berikut merupakan resep membuat tumis udang..
Bahan :
- 500gr udang ukuran besar yang masih segar
- 3 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
- 2 buah tomat merah ( potong-potong )
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
- air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 atau 20 buah cabe rawit, tergantung selera.
- 3 buah cabe merah besar
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Cara Membuat Tumis Udang Pedas :
- Kupas kulit udang dan buang kepalanya, setelah cuci sampai benar-benar bersih, tiriskan
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- Tuang sedikit air lalu diamkan sampai mendidih
- Masukkan udang yang sudah bersih kedalam bumbu, aduk rata
- Masukkan potongan cabe merah dan potongan tomat kedalam tumis udang
- Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
- Diamkan selama beberapa menit sampai kuah menyusut dan meresap dengan udang
- Matikan api lalu sajikan tumis udang dengan sepiring nasi putih
.
Tips:
Pastikan anda tidak
memasak udang terlalu lama karena udang akan menjadi keras. Waktu didih kira-kira 5
s/d 7 menit, tergantung besar kecilnya nyala api kompor.
No comments:
Post a Comment