Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang
bagaimana cara membuat ikan bakar yang nikmat dan Gurih. Dan yang membuatnya
menjadi lebih spesial adalah dengan adanya sambal khusus yang
menyertai masakan khas Makassar. Caranya cukup
mudah kok.
Berikut resepnya :
Cara Membuat Sambal Ikan Bakar Khas
Makassar
Bahan :
·
Ikan
baronang 2 ekor sekitar 350 gram ( Jenis ikan sesuai dengan keinginan kamu ),
bersihkan dan dibelah namun jangan sampai putus
·
Mentega
secukupnya di lelehkan
·
Air
asam jawa 1 sendok teh yang sudah dilarutkan
·
Nasi
putih secukupnya
Bumbu
yang dihaluskan:
o
3
siung bawang putih.
o
7
siung bawang merah.
o
1
batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
o
Garam,
gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu dan Bahan untuk Membuat
Sambal
- Belimbing sayur 2 buah saja di iris sesuia keinginan kamu
- 4 siung bawang merah di iris tips
- Cuka yang sudah dilarutkan 0.5 sendok makan yang dilarutkan dengan air putih sebanyak 2 sendok
- Cabai merah keriting 4 buah di haluskan
- Cabai rawit merah 4 buah dihaluskan
- Tomat merah 1 buah di potong sesuai keinginan kamu
- Gula pasir, lada putih bubukn dan garam
- Air jeruk nipis 0.5 sendok teh
Catatan :
- Jumlah cabai yang di pakai untuk sambal ini bisa di sesuaikan dengan selera anda
- Jumlah belimbing juga bisa di sesuaikan
- Daun kemangi sebagai pelengkap rasa.
Cara Membuat :
- Balurkan ikan dengan larutan air asem Jawa, simpanlah ke dalam kulkas selama 15 menit
- Sambil menunggu, kamu bisa membuat sambalnya yakni dengan memasukkan semua bahan dan bumbu yang telah disiapkan untuk sambal ke wadah, aduklah sembari ditekan-tekan hingga semuanya tercampur . Sisihkan
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan mentega cair lalu aduklah hingga tercampur semua
- Balurkan ke ikan dengan campuran bahan tadi, diamkan lagi kurang lebih 25 menit agar meresap
- Bakar ikannya sembari di bolak balik dan di oles hingga bumbunya matang
- Susunlah di wadah saji atau piring , letakkan ikan dan tambahkan sambal ikannya,
- Sambal ikan bakar asli khas Makassar siap dihidangkan
Nikmati selagi hangat, dan rasakanlah sensasi rasa pedas, masam dan manis. Dan bila anda ingin sensasi tambahan, lebih nikmat bila disantap dengan daun kemangi.
No comments:
Post a Comment